您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 信號與影像處理研究室 - 龍華科技大學電子工程系
跳到主要內容區塊
:::

信號與影像處理研究室

C3108信號與影像處理研究室   

本研究室主要從事信號處理與影像處理方面之研究。

傳統對於實際系統的信號處理方法是以線性非時變的數學模型去模擬真實世界的非線性系統,其實踐方式是透過系統辨識(system identification)方法建立目標系統的近似數學模型,然後以最佳化技術(optimization techniques)獲得較佳的處理結果。

近年來,數位信號處理技術在科學與工程領域應用日益廣泛, 例如:通信系統中之噪音消除、回音消除,語音信號之編碼壓縮與解碼,高級音響之等化及環場音效處理,語音辨認及多媒體系統中影像之合成等。

隨著電腦科技的快速發展,促使人類對於處理各式各樣的影像有著越來越強烈的需求,舉凡醫療、生物、電子資訊、自動化設備到一般人的生活必需品都有相當程度的應用。

透過影像處理來達成辨識各種物體更是發展的重點,其方法可使用各種數學計算法則來擷取影像中所需要的資訊特徵,同時處理影像使其更加清晰以提高影像之辨識率,進而達成電腦視覺之終極目標。